Если вы случайно перечислили деньги незнакомому человеку или стали жертвой интернет-афериста, то наверняка задавались вопросом о возможности отменить банковский перевод. Бывают и противоположные ситуации, когда на счет поступает внушительная сумма, но вы понимаете, что платеж предназначался не вам и его нужно вернуть. Расскажем, что делать в подобных случаях и как отменить перевод денег на карту.

Обстоятельства, по которым возникает необходимость в отмене операции, могут быть разными:

  • плательщик ошибся номером карты;
  • возникли неполадки в банкомате;
  • средства перечислены осознанно, однако получатель не выполнил свою часть договоренностей.
Как вернуть деньги, отправленные или полученные по ошибке

Что делать, если скинул деньги не на ту карту

Если вы ошиблись номером карты и ввели несуществующий счет, банк отклонит платеж, а средства спустя некоторое время возвратятся. Чтобы узнать срок блокировки перечисленной суммы или попросить как можно скорее ее вернуть, позвоните на горячую линию банка-эмитента.

Если карточный номер, на который были сброшены деньги, существует, платеж проходит достаточно быстро. Можно ли вернуть деньги, которые уже поступили на счет получателя? В этом случае все зависит от его порядочности.

Если платеж прошел успешно, вам необходимо предпринять такие действия:

  1. По BIN (Bank Identification Number — первые 6 цифр номера) определить, какой банк выдал карту.
  2. Обратиться в финучреждение с заявлением о возврате перевода, к которому приложить квитанцию, подтверждающую осуществление транзакции.
  3. Дождаться возвращения средств получателем после обращения к нему сотрудников банка.

Если получатель не отдает деньги добровольно, а сумма для вас значительна, вы можете подать на него в суд. Присвоенные вследствие ошибки чужие материальные ценности в Гражданском кодексе Украины признаются безосновательно приобретенным имуществом и подлежат возвращению.

Что делать при невыдаче денег банкоматом и списании их с карты

В случае технического сбоя найдите на банкомате номер телефона для связи с банком и свяжитесь с оператором. Опишите проблему и назовите номер аппарата (сотрудник финорганизации подскажет, где он находится). При попытке снять деньги с банкомата стороннего банка необходимо связаться с двумя банковскими учреждениями.

Как вернуть деньги

Чтобы вернуть деньги, нужно подать в банк заявление о неудачной операции, указав номер банкомата, дату, время и сумму транзакции. Не будет лишним приложить к заявлению чек, если он был выдан. О результатах проверки по ее завершении вам сообщит сотрудник банка. Аналогичные действия стоит предпринять, если деньги не были зачислены на карту при пополнении счета наличными в терминале.

Как вернуть деньги на карту в случае мошенничества или проблемной онлайн-покупки

При совершении сделки через популярные сервисы объявлений шансы вернуть средства, уплаченные мошеннику, невысоки. Такая же ситуация возникает, если вы добровольно назвали злоумышленнику пин-код или CVV своей карты. Однако все же стоит позвонить в банк, сообщить о случившемся и уточнить, можно ли отозвать денежный перевод. Также можно пожаловаться в администрацию онлайн-площадки и написать заявление в киберполицию.

Возврат уплаченных средств возможен, если:

  • деньги списаны, но покупка не получена;
  • товар является контрафактным или не соответствует характеристикам, указанным на сайте;
  • уплаченная сумма превышает заявленную стоимость или списана дважды.

Для подачи заявления необязательно знать МСС-код продавца или проходить какие-либо сложные процедуры. Вполне достаточно:

  • подать в банк заявление (образец обычно предоставляется);
  • предоставить переписку с продавцом и банковскую выписку.

В чарджбеке будет отказано, если оплата осуществлялась наличными, переводом с карты на карту либо с момента платежа прошло более 540 дней.

Как перевести обратно полученные ошибочно деньги

Если отправитель не связался с вами, а вы убеждены, что поступившая сумма — не подарок от близкого человека и не возвращение старого долга, обратитесь в банк и выясните, с какого счета пришли деньги. Попросите вернуть перечисленную сумму отправителю. Вполне возможно, человек хочет накопить сумму, достаточную для крупной покупки, или выплатить кредит и избавиться от звонков коллекторов.

С другой стороны, будьте осторожны, если вам звонят с просьбой вернуть ошибочно переведенные средства. Чтобы не попасться на удочку мошенников, перепроверьте факт поступления денег на счет.