Очень часто в личной жизни мы сталкиваемся с множеством разных моментов, но никогда не придаем им значения, например при покупке в магазине картой, наш онлайн банк понимает что это была одежда. Вроде ничего космического, але это магазин одежды, то логично что это одежда, разве не так? Логично!

"Что

Все очевидное не просто!

Но не все так просто на самом деле. Для приема платежей картой, не важно это офлайн или онлайн, нужен платежный терминал. Для регистрации терминала, нужно пройти процедуру финмониторинга, в процессе которой будет проведена регистрация и верификация мерчанта ( продавца). Для клиента все логично, я плачу картой, ту сумму которая указана на ценнике, и все. Но мерчант, для проведения этой транзакции должен заплатить комиссию банку, и платежной системе, которая проводит транзакцию. В зависимости от категории платежа, это комиссия будет разной. Для примера: оплаты коммуналки идут по самому низкому тарифу, в тот же момент оплаты более рисковых с точки зрения банков и платежных систем товаров типа оружия и т.д идут с очень высокой комиссией.

Так что же такое МСС?

Вот мы плавно подобрались к понятию МСС или как правильно расшифровывается эта аббревиатура Merchant Category Code - это код, который классифицирует торговую точку или продавца вцелом. Я думаю вы могли часто видеть, когда например сигареты, алкоголь или ломбард пробивают по другому терминалу нежели продукты питания, это все потому что продавец ( мерчант) не хочет платить завышенную комиссию, которая идет по алгольной продукцие, в случае если клиент не покупает алкоголь.

А как же тогда большие супермаркеты? У них по одному терминале на каждой кассе, значит они платят завышенную комиссию по всем чекам? А вот тут вот вы неправы, чем больше мерчант ( продавец) тем более лояльные у него условия по комиссии, поэтому ему не важно алкоголь это или молоко.

Что то отошли от темы МСС, к чему это все.

Каждый платежный терминал имеет категорию товаров или услуг, которые он продает. Эта категория шифруется 4-х значным кодом, который и называется МСС кодом.

Этот код используется как для клиентской стороны, так и для стороны продавца.

Для чего знать МСС код покупателю?

Покупателю по большому счету не нужно знать сам код, ему нужно знать категорию товаров или услуг к которой принадлежит данная торговая точка. Так а для чего же МСС код покупателю? Все просто, сейчас очень модно пользоваться кэшбэком, милями или же брать участие в акциях от банков, которые часто проводят с целью повышения доли оплат картами в тех или иных категория товаров. На основании МСС кода, покупатель получает кэшбэки, бонусы, баллы и мили.

МСС продавца - наказание или лазейка?

Как мы уже упоминали выше, можно экономить на комиссиях использую разные торговые терминалы для разных видов товаров или услуг.

Каждый использует как хочет. Но скажите вы, так ведь можно же обмануть систему? Сказать что ты продаешь продукты, а продавать сигареты или алкоголь? Да можно, но ровно до проверки, после чего будет выписан очень большой штраф.