Многие украинцы, которые по каким-либо причинам не могут вовремя погасить задолженность перед банком, МФО или частным лицом, опасаются привлечения коллекторских служб. Действительно, сам термин «коллектор» ассоциируется с агрессивным вымогательством и навязчивостью. Однако эти времена давно прошли: сейчас такие фирмы абсолютно легальны и действуют в рамках закона. Мы расскажем, кто такие коллекторы и что они могут сделать, а также о том, какие правила необходимо соблюдать, чтобы общение было максимально конструктивным.

Кто такие коллекторы

Кто такой коллектор

Коллектор — это уполномоченное юридическое лицо, которое действует в интересах кредитной организации и регулярно напоминает заемщику о существующем долге, пытаясь ускорить решение проблемы. Сотрудника коллекторской фирмы можно считать агентом банка или МФО, который вместе с заемщиком ищет оптимальный способ погашения задолженности без применения психологического прессинга. Кроме того, коллекторы могут перекупить долг и требовать взыскания уже в свою пользу, выступая в качестве кредитора.

В случае, если человек взял кредит онлайн и продолжает уклоняться от выплат, служба взыскания может обратиться в суд, а также заблокировать счет или карту.

Все о коллекторах: что говорит закон

До 14 июля 2021 года взысканием долгов мог заниматься кто угодно, в том числе сомнительные фирмы без лицензии на финуслуги. Именно поэтому должники нередко сталкивались с шантажом, обманом и принуждением.

Сейчас дело обстоит совершенно иначе. Деятельность служб взыскания в нашей стране осуществляется в соответствии с Законом № 1349-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины по защите потребителей при урегулировании просроченной задолженности». Нацбанк регламентирует, какие права имеют коллекторы в Украине, и контролирует соблюдение законодательства.

Что могут коллекторы

Обязательное условие для ведения такого бизнеса — включение в особый реестр НБУ. Этот список можно считать фильтром, который оставляет в правовом поле только организации с безупречной репутацией, действующие законными методами. Поэтому если вам звонит человек и представляется коллектором — проверьте реестр НБУ. Если название фирмы в нем фигурирует — все законно, если нет — вам звонит мошенник. Кстати, кредитор обязан заранее уведомить заемщика о привлечении службы взыскания: в противном случае должник вправе отказаться от общения.

Что делает коллектор

Во время первого звонка коллектор должен представиться, сообщить название компании и контакты для связи, юридические основания для коммуникации, размер долга и неустойки. Сотрудник должен общаться корректно и вежливо, без излишнего давления и манипуляций.

В соответствии с законодательством, коллектор не может:

  • писать или звонить заемщику ночью (с 20 до 9 часов), а также в нерабочие дни;
  • по собственному желанию коммуницировать с должником более 2 раз в сутки;
  • применять автодозвон более получаса в сутки;
  • применять психологическое насилие и шантаж, а также писать скрытые угрозы в темах сообщений;
  • скрывать свой номер мобильного или аккаунт, из которого ведется переписка;
  • сообщать неправдивую информацию о сумме задолженности по банковскому кредиту и возможных последствиях;
  • наносить физический ущерб заемщику или его имуществу;
  • сообщать конфиденциальную информацию о невыплате кредита третьим лицам, например, родственникам, соседям и коллегам заемщика.

Кроме того, коллектор не имеет права обрабатывать персональные данные лиц, которые не дали на это согласие. Он не должен мониторить соцсети должника и его родственников с целью получения информации об их графике работы, месте и времени отдыха, поездках и встречах. Также сотрудник службы взыскания не может связываться с человеком, который не является стороной кредитного договора, и требовать от него взять на себя обязательства по погашению долга, например долга в ломбарде.

Что разрешено коллекторам

Чем угрожает нарушение «этического кодекса»

Чтобы пожаловаться на незаконное поведение коллекторов, должник может обратиться в НБУ. В этом случае речь идет не только о моральном прессинге, но и попытках взыскать чужой долг или использовании ошибочных данных.

В случае мелких нарушений коллекторскую компанию оштрафуют. Сумма штрафа зачастую превышает гонорар компании, получаемый от кредитора. Таким образом, нарушать правила становится как минимум невыгодно. Как максимум — компанию могут убрать из реестра, а нарушитель потеряет бизнес и деловую репутацию.

Вымогательство, нарушение неприкосновенности личной жизни, принуждение к выплате долга посредством угроз или физического насилия является уголовным преступлением. В этом случае потерпевший может обратиться в полицию, прокуратуру, НБУ или суд.

Заранее предусмотрите форс-мажорные ситуации и трезво оцените свои возможности (например, воспользовавшись нашим материалом о том как накопить нужную сумму) еще до подписания кредитного договора. Если же вернуть деньги в срок не получается, обратитесь к кредитору напрямую и объясните ситуацию. Попросите сделать рефинансирование или реструктурировать задолженность — изменить сроки и суммы платежей. Банк может пойти вам навстречу, и знакомиться с сотрудником службы взыскания не придется. Конечно, есть и более очевидный вариант решения проблемы — погасите долг как можно быстрее, и сразу после этого коллекторы потеряют к вам интерес.